Из всех микроэлементов, усваиваемых организмом, для чего можно использовать цинк? Какие преимущества для здоровья мы можем приписать этому? Почему мужчине следует употреблять 14 мг / день, а женщине 12 мг / день? Причина проста. Цинк играет ключевую роль в более чем 200 химических реакциях в организме. Это особенно полезно для обеспечения правильного функционирования клеток кожи.
Цинк играет фундаментальную роль в синтезе белков. Обладает антиоксидантными свойствами.
Это позволяет ему активно участвовать в росте и защите клеток, дыхании, укреплении иммунитета, сексуальности, репродукции и эндокринной системе.
Но больше, чем любой другой микроэлемент, цинк остается важным поддерживающим элементом для кожи. Он играет ключевую роль в синтезе коллагена и эластина в дерме. Эти два элемента придают коже упругость и эластичность. Это также помогает в регенерации клеток кожи. Цинк также способствует заживлению ран и ожогов.
Он также помогает уменьшить некоторые кожные заболевания, включая псориаз, кожные инфекции и даже язвы на ногах. Добавки цинка также полезны для поддержания здоровья ногтей и решения проблем с волосами. Когда этот микроэлемент сочетается с селеном, он помогает бороться со старением кожи.
Тогда цинк особенно показан при акне. Его действие может регулировать выработку кожного сала. Это помогает очистить поры, чтобы коже стало легче дышать.
Какие продукты содержат хорошую дозу цинка?
Некоторые продукты содержат больше цинка, чем другие. К ним относятся: устрицы, незагрязненные водоросли, цельнозерновые, соя, жирная рыба, ростки пшеницы, яичные желтки, моллюски, орехи, мясо, цельнозерновой хлеб. Он также присутствует в семенах подсолнечника, чечевице, колотом горохе, сушеных бобах, телячьей и свиной печени, утиной печени, говядине, а также в грибах.
Устрицы и мясо считаются лучшими источниками цинка. Его преимущество в том, что он легче усваивается организмом. Такие продукты, как хлеб из непросеянной муки, содержат фитаты или растительные волокна, которые снижают абсорбцию этого микроэлемента.
Однако следует отметить, что пищевые источники цинка способны удовлетворить ежедневные потребности организма. В большинстве случаев их потребление не превышает 10 мг в день.
Чем может быть дефицит цинка?
Хотя этот микроэлемент содержится во многих продуктах питания, дефицит цинка встречается часто. По каким причинам? В нынешней диете мало питательных веществ. Этот дефицит также может быть результатом чрезмерного употребления алкоголя, чая, табака, кофе и мочегонных веществ. Прием противозачаточных таблеток также может вызвать попадание цинка в пищеварительный тракт. В противном случае люди, которые часто подвергаются стрессовым ситуациям, более уязвимы для таких недостатков.
Недостаток цинка приводит к нарушениям пищеварения, сухости кожи, трудноизлечимым проблемам с акне, выпадению волос, ломкости, секущемуся или окрашиванию ногтей.